Новость

06 июля

Чем был интересен финиш группового этапа «Единой лиги»

06 июля

Чем был интересен финиш группового этапа «Единой лиги»

Драматический матч в группе «А»

«Лента» все-таки не смогла пробиться в плей-офф. Сложно найти какую-то одну причину, чтобы это не выглядело притягиванием вывода под результат. Безусловно, один из факторов – сложная группа. В квартетах «C» и «D» у «ритейлеров», возможно, было бы больше шансов решить задачу (хотя тоже без гарантий). Но и в конкретном поединке с «банкирами» шансы добиться нужного результата тоже имелись.

«Говорили, что «Лента» не умеет играть с сильными соперниками, а мы сегодня играли на одном уровне с «Банком Россия», если не лучше», – заявил после матча капитан «Ленты» Павел Путинцев. С тем, что борьба была равной, согласился и вратарь оппонентов Рустам Лукманов: «На табло 3:3 – считаю, что обе команды сыграли на равных и счет по игре».

«Ленту» подвел неудачный первый тайм, виной чему стал великолепный прессинг «Банка Россия» в середине поля. Подопечные Сергея Быкова акцентированно вступали в отбор сразу при приеме мяча соперниками, словно договорившись не давать им разворачиваться и соответственно разгоняться. Еще удивительнее то, что при всей технике узбекских легионеров отборы «банкиров» получались чистыми и тут же обеспечивали ответные атаки.

Правда, безупречный первый тайм в исполнении «темно-синих» сменился потерей контроля над игрой после перерыва. «Лента» в который уже раз проявила характер, все-таки наладив скоростной футбол и сотворив камбэк. Развить успех не удалось уже из-за индивидуальной ошибки и психологического нокдауна после пенальти. И кажется, «ритейлеры» были не в курсе, что счет 4:3 позволил бы обойти «ЦТК» в таблице (благодаря большему числу голов в личных встречах между тремя командами).

 

«Фаворит» пугает конкурентов

Весной коллектив Сергея Рейзнека провел крайне двоякий сезон во втором дивизионе, подытожив его провалом в финальном матче. Желание исправить ситуацию и пауза, которую на лето, как всегда, взяли сильнейшие команды «Спортинг-лиги», позволило резко усилить состав. Планомерное появление в стане «красно-черных» Агафонова, Новицкого, а затем и Дробыша с Гуляевым не добавило соперникам оптимизма.

«У нас задача – поиграть для себя, нам не нужно собирать по 20 профессионалов, которые разрывают соперника 10:2», – покритиковал подход «Фаворита» капитан «СБР» Сергей Андреев. «Аталанта-2» и «ЦТК» тоже заметно напряглись, узнав о кадровом потенциале «красно-черных». С другой стороны, стесняться своей селекционной работы, направленной на результат, тоже было бы странно, поскольку она остается в рамках Регламента турнира. Если «Фаворит» сохранит такую явку и на матчи плей-офф, то один претендент на титул уже определен.

 

«Аталанта-2», кажется, нашла баланс

Весной команде не хватило трио Малюков-Соловьев-Постников, чтобы успешно выступить во втором дивизионе «Спортинг-лиги». Оказалось, что даже если на поле высоким мастерством обладает полсостава – этого все равно недостаточно. Прошедший матч с «Креативом» показал правильный баланс между игрой «своими» и качеством футбола.

Взрывной бровочник Анисимов и разыгравшийся форвард Парфенов – этими новобранцами «Аталанта-2» заполнила недостающие бреши. Причем при игре двумя в «пятерками» эффективными оказались обе, и Филиппу Постникову не пришлось, как раньше, в одиночку спасать Родину. Два гола провела вторая «пятерка», один гол случился во время смены, а победный мяч организовал Константин Анисимов. Так и должно быть у хорошо сбалансированной команды.

 

Больше всего преображение «Аталанты» расстроило, конечно, «Креатив». «Со стороны мне понравилось смотреть эту игру, хороший футбол получился и у нас, и у соперника», – сказал огорченный Александр Бережной. Его команда действительно сыграла на приличном уровне по движению и контролю мяча, но показала кошмарную реализацию моментов. Трижды попав в каркас ворот, «Креатив» утопил сам себя, поскольку вкупе с этим несколько раз грубо ошибся в обороне.

 

«Циклон» не забил ни одного мяча

Ноль голов в ключевом для себя матче – тревожный сигнал для «желто-синих». Поражение со счетом 0:1 от «РосОхраны» не помешало пробиться в плей-офф, но создало пищу для размышлений. «Нам трудно бороться с соперниками, которые играют «от ворот бью вперед» и цепляются в штрафной», – остроумно объяснил результат капитан «Циклона» Станислав Смирнов.

Стиль «охранников» создавал проблемы многим – коллектив Артема Дайнеко не любит раскрываться и излишне рисковать. «РосОхрана» не катает мяч на своей половине, а играет вертикально, не стесняясь и забросов на своего высокорослого капитана. Сейчас у «бордово-черных» появился и другой инструмент. Пришедший из «Спортманна» Денис Шабасов способен протащить мяч на скорости и создает минимум половину остроты в атаке.

В данном поединке «Циклон» вышел решать турнирную задачу, а для этого нужно было, в первую очередь, не проиграть крупно. Возможно, этой осторожностью объясняется нехватка креатива. «Желто-синие» шли вперед малыми силами и, в общем-то, не нашли баланса между надежностью в обороне и острым нападением. Теперь в четвертьфинале они встретятся с «Футболовым», которого тоже не отнесешь к любителям покатать мяч. 

  Сергей Дмитриев